15 февраля день вывода войск из Афганистана

Из сайта СОЮЗ КАЗАКОВ РССИИ

ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ, ПАВШИХ В АФГАНИСТАНЕ

Сегодня мы также вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля и Д.И.Иловайского, К.С.Петрова-Водкина, В.И.Гливенко, В.В.Шульгина, А.С.Некрасова, А.П.Петрова

15.02.2020

В день великого праздника Сретения Господня, отмечаемого Русской Православной Церковью 2/15 февраля, предстали пред Богом три видных деятеля патриотического движения начала ХХ в. В этот день в 1919 г. в Петрограде были расстреляны Елена Адриановна Полубояринова и Павел Федорович Булацель, через год скончался известный историк и общественный деятель, активный участник монархического движения Дмитрий Иванович Иловайский.

 

Е.А.Полубояринова родилась в 1864 г. в дворянской семье. Ее муж, купец 1-й гильдии рано умер и оставил жене богатое наследство. Свое состояние Полубояринова расходовала не на обогащение и развлечения, а на дело борьбы с революцией, на нужды патриотического движения. Однажды она заявила: "Пока я жива, буду давать денег, сколько нужно на издание "Русского знамени" и на нужды союзников". И слово свое держала крепко.

 

Она была казначеем Союза Русского Народа, а после раскола в Союзе некоторое время фактически возглавляла оставшееся верным председателю СРН А.И.Дубровину большинство союзников. Одно время Полубояринова была редактором органа Союза газеты "Русское знамя", в 1915 г. избрана членом Президиума монархического движения. В 1915-16 гг. она пыталась организовать наружное наблюдение за деятельностью Городского и Земского Союзов, которые, как теперь известно, были центрами подготовки антимонархического заговора.

Вскоре после февральского переворота на квартире Полубояриновой был произведен обыск, а сама она 11 марта была арестована. Несмотря на то, что даже пристрастное следствие не нашло никаких материалов для обвинения Полубояриновой в каких-либо преступлениях, она продолжала томиться в заключении. Только в связи с болезнью летом 1917 г. мужественная русская женщина была переведена из "Крестов" в тюремную больницу, а затем освобождена.

Во время "красного террора" осенью 1918 г. Полубояринова снова была арестована. Ее исповеднический жизненный путь оборвался в застенках ЧК. Господь сподобил ее принять мученический венец за Веру, Царя и Отечество в праздник Сретения Господня в 1919 г.

П.Ф.Булацель родился 29 июня 1867 г. в Екатеринославской губернии и происходил из древнего дворянского рода. Образование получил в элитном Училище правоведения, был довольно успешным адвокатом. Принял самое деятельное участие в монархическом движении. Был членом Русского Собрания, неоднократно избирался членом Совета РС. Но наибольшую известность получил как один из лидеров Союза Русского Народа, был членом Главного Совета СРН, одно время был редактором органа Союза газеты "Русское знамя", часто выступал в печати, был защитником русских патриотов на судебных процессах. Свои статьи и речи издал отдельной книгой, которую назвал весьма примечательно "Борьба за правду".

Во время Первой мировой войны Булацель издавал журнал "Российский гражданин". В одной из своих публикаций выступил в защиту монархического принципа правления, раскритиковав идею английского премьера Асквита после войны отдать под суд германского и австрийского императоров. Булацель назвал это предложение "масонской затеей". Эта статья Булацеля едва не спровоцировала международный скандал, поскольку англичане посчитали, что это - внешнеполитический манифест нового министра иностранных дел Б.В.Штюрмера, который имел репутацию германофила. Скандал удалось замять.

Накануне февральского переворота принимал участие в разработке предложений по изменению законодательства в смысле возвращения к принципам Самодержавной монархии, искаженным законами 1905-06 гг. После отречения Государя уехал в свое имение и совсем отошел от политической деятельности. Однако 29 сентября 1918 г. был арестован ЧК и объявлен заложником. Расстрелян как один из основателей Союза Русского Народа.

Д.И.Иловайский родился в маленьком городке Рязанской губернии Раненбурге 11 февраля 1832 г. в семье мещанина, служившего управляющим имением графини Пален. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета. Когда в 1853 г. разразилась Восточная (Крымская) война Иловайский решается уйти с выпускного курса университета, чтобы поступить в действующую армию добровольцем, но врачи обнаружили у него туберкулез, и молодому человеку пришлось отказаться от своей благородной затеи. Впрочем, в следующую войну с Турцией (1877-1878 годов) уже известным историком Иловайский все-таки побывает на фронте, и будет находиться в самом центре событий - под Плевной - стремясь разобраться в причинах неудач Русской армии.

Автор ряда исторических сочинений, но наибольшую известность получил как автор учебников по русской истории, написанных с консервативно-монархических позиций. Его учебники по русской и всеобщей истории неуклонно переиздавались из года в год, достигнув по количеству выдержанных переизданий рекордных отметок. Так, до 1917 г. его пособие по русской истории для среднего возраста переиздавали 44 раза, для старшего - 36 раз, по всеобщей истории для среднего возраста - 35 раз и для старшего - 30 раз!

По своим политическим взглядам Иловайский был сторонником твердой самодержавной власти, опирающейся на Православие и единение сословий. Сам себя он относил к приверженцам "патриотичного консерватизма", как он выразился в одной из своих статей, имея в виду верность основам русского государственного быта при признании необходимых новшеств русской жизни. "Патриотичный консерватизм состоит в том, - писал Иловайский, - чтобы вводить те улучшения и усовершенствования, которые, не изменяя основного русского строя, помогли бы Русскому народу подняться на одинаковую культурную высоту с передовыми европейскими нациями; чем в корне были бы подорваны главные аргументы противников этого строя, а сам он был бы обезопасен от будущих потрясений?"

Принимал активное участие в патриотическом движении, был членом патриотических союзов, участвовал в монархических съездах, издавал собственную газету "Кремль". Скончался на праздник Сретения в 1920 г. в возрасте 88 лет. Последние два года жизни 1918-19 гг. стали для патриарха патриотического движения поистине исповедническими, он неоднократно арестовывался чекистами, побывал узником знаменитой Бутырки.

Также сегодня мы вспоминаем художника К.С.Петрова-Водкина (1878-1939).

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин родился 24 октября 1878 г. в Саратовской губернии, в семье сапожника. В 1896-1897 гг. он учился в Петербургском Центральном училище графики, а в 1897-1905 гг. в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В.А.Серова. Брал уроки в Мюнхене и в частных академиях Парижа, посетил Италию и Северную Африку. Свою карьеру Петров-Водкин начал с создания образа Богоматери с Младенцем на стене церковной апсиды Ортопедического института доктора Вредена в Александровском парке на Петроградской стороне. С 1911 г. входил в объединение «Мир искусства». Широкую известность принесли ему картины «Купание красного коня» (1912), «1918 год в Петрограде» («Петроградская мадонна»). В советское время Петров-Водкин много работал как график и театральный художник. Петров-Водкин был одним из реорганизаторов системы художественного образования. С 1918 по 1933 г. он преподавал последовательно в Петроградских Государственных свободных художественных учебных мастерских (ПГСХУМ), ВХУТЕМАС, Институте пролетарского изобразительного искусства и других. Он занимался также литературным трудом, сочиняя рассказы, повести, пьесы и очерки. В 1932 г. К.С.Петров-Водкин стал первым председателем Ленинградского отделения Союза советских художников (ЛССХ). Художник скончался в 1939 г. в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Сегодня мы также вспоминаем математика В.И.Гливенко (1897-1940).

Валерий Иванович Гливенко родился 2 января 1897 г. в Киеве. В 1925 г. окончил Московский университет. В 1936 г. стал доктором физико-математических наук. С 1928 Гливенко работал в Московском городском педагогическом институте. Основные труды ученого посвящены основаниям математики и математической логике. Он создал теорему Гливенко, называемую «основной теоремой математической статистики». В последние годы жизни работал над теорией структур. В. И. Гливенко умер в 1940 г.

Также сегодня мы вспоминаем публициста, думского деятеля, монархиста, участника Белого движения В.В.Шульгина (1878-1976).

Василий Витальевич Шульгин родился 13 января 1878 г. в Киеве в семье профессора истории Киевского университета, основателя правой газеты «Киевлянин». Отец Василия Витальевича умер в год рождения сына и мальчика воспитал отчим Д.И.Пихно, человек патриотических и монархических убеждений. В 1900 г. Шульгина, окончившего к тому моменту юридический факультет Киевского университета, назначили земским гласным и почетным мировым судьей. В 1907 г. он был избран депутатом II Государственной Думы от Волынской губернии. Позднее Шульгин избирался также в III и IV Думы. В Думе Шульгин активно поддерживал правительство П.А.Столыпина. Параллельно с депутатской деятельностью Шульгин сотрудничал в газете «Киевлянин», которую и возглавил в 1913 г. Являлся членом Киевского клуба русских националистов. В 1915 г. Шульгин стал одним из руководителей «Прогрессивного блока», требуя создания «правительства доверия». После февральского переворота 1917 г. Шульгин был избран членом Временного комитета Думы и принимал участие в формировании Временного правительства. 2 марта 1917 г. Шульгин вместе с А.И.Гучковым принял в Пскове отречение Николая II в пользу Великого князя Михаила. После октября 1917 г. Шульгин, будучи непримиримым противником большевиков, стал одним из организаторов и идеологов Добровольческой армии, полагая монархизм в основу государственной идеи России. Шульгину принадлежат слова: «Добровольческая армия должна покончить со всякими колебаниями, оставить мысль об Учредительном собрании и народоправстве...». Активный соратник А.И.Деникина и П.Н.Врангеля, Шульгин пропагандировал «белую идею» спасения Родины и монархии в основанной им газете «Великая Россия».

После краха белого движения Шульгин в 1920 г. эмигрировал из Крыма в Югославию. В 1925-1926 гг. тайно побывал в Советской России. Плодом его размышлений об увиденном стало произведение «Три столицы». Поездку организовало ГПУ в рамках операции «Трест». Когда об этом стало известно, Шульгин прекратил политическую деятельность. Видное место в литературном наследии Шульгина занимает историко-философское эссе «Что нам в них не нравится?». В 1945 г. он был арестован СМЕРШем в Югославии, вывезен в СССР и приговорен к 25-летнему заключению за контрреволюционную деятельность в годы гражданской войны. В 1956 г. Шульгина досрочно освободили, и даже позволили заниматься литературной работой. Последние годы жизни Шульгин провел во Владимире, где скончался в 1976 г.

Сегодня мы также вспоминаем писателя А.С.Некрасова (1907-1987).

Андрей Сергеевич Некрасов родился 4 июня 1907 г. в Москве. В 1926 г. переехал в Мурманск и поступил матросом траловый флот. На Севере и на Дальнем Востоке он плавал на самых разных судах и рядовым матросом, и кочегаром. В 1933 г. окончил Владивостокский морской техникум, и в этом же году назначен заместителем начальника морского управления треста «Дальморзверпром». Некрасов печатался с 1928 г. Наибольшую известность получила его повесть «Приключения капитана Врунгеля», вышедшая в журнале «Пионер» в 1937 г. По некоторым сведениям в 1937 г. Некрасов был помощником первого секретаря Днепропетровского обкома ВКП(б) и был репрессирован.

Во время войны служил вначале рядовым на Западном фронте, а с осени 1942 г. стал сотрудником фронтовой газеты. В 1943 г. Некрасов стал членом СП СССР. В 1944 г. он был уволен в звании лейтенанта. Помимо своей главной книги, Некрасов сочинил ещё множество рассказов, очерков, статей, заметок (в основном, научно-популярных) - по технике, океанографии, авиации, электричеству, истории корабельного дела. До последних дней он путешествовал, был членом редколлегий журнала «Пионер» и литературно-художественного альманаха «Океан». А.С.Некрасов умер в 1987 г.

Также сегодня мы вспоминаем композитора, народного артиста СССР А.П.Петрова (1930-2006).

Андрей Павлович Петров родился 2 сентября 1930 г. в Ленинграде. В 1949 г. окончил музыкальное училище имени Н.Римского-Корсакова, а в 1954 г. Ленинградскую государственную консерваторию (1949-1954). В своем творчестве А.Петров развивал традиции русской классической музыки, за ним прочно закрепилась слава современного классика. Он автор опер и балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов, музыки к фильмам и театральным спектаклям, песен и легкой музыки. Среди его крупных произведений опера «Петр Первый», балеты «Сотворение мира», «Пушкин», «Мастер и Маргарита». А.П.Петров также работал в кино, сотрудничая с крупными русскими и зарубежными режиссерами. Среди его работ музыка к популярным кинолентам «Человек-амфибия», «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Укрощение огня», «Служебный роман», «Осенний марафон», «Жестокий романс» и многие другие. В 1997 г. за заслуги в отечественном кинематографе Андрею Петрову была вручена премия «Золотой Овен». В 1972 г. композитор был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1976 г. ему присвоено звание Народного артиста РСФСР, а в 1980 г.  Народного артиста СССР. А.П.Петров был дважды удостоен Государственной премии СССР. С 1955 г. А.П.Петров являлся членом Союза композиторов. Долгие годы он был председателем правления Ленинградского отделения Союза композиторов СССР (1964-1991). С 1991 г. - председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга, с 1992 года - президент Санкт-Петербургского филармонического общества. Почётный гражданин Санкт-Петербурга. Награжден орденом Ленина и орденами «За заслуги перед Отечеством». Андрей Петров умер в 2006 году в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище в музее-некрополе «Литераторские мостки». Ежегодно в день рождения композитора, 2 сентября, открывается Всероссийский конкурс композиторов имени Андрея Петрова. Именем Андрея Петрова названа малая планета.

Сегодня мы также чтим память воинов, павших в Афганистане. В этот день в 1989 г. были полностью выведены советские войска из Афганистана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *