КАКИЕ ОНИ ВКУСНЫЕ
КУЛИЧИ Я УКРАШАЮ ВОТ ТАК...
Раньше бабушка пекла куличи в дровяной печи. Они часто подгорали. Приходилось немного соскребать ножом его пригорелые части. Обычно подгорала верхушка. Она становилась темного цвета и торчала из - под жестяной банки, в которую закладывали тесто.
Затем куличи доставали из печи и украшали
В основном люди пользовались яичными белками, которые взбивали вместе с сахаром.
Я в этом действии принимал главное участие. Брал ложку в одну руку, а миску с белками и сахаром в другую. Этот процессе мне очень нравился. Через минуты взбивания, жидкость превращалась в очень вкусный крем. А когда куличи покрывались белковым кремом, я ложкой соскребал остатки ел их. Это было самое вкусное, что я когда либо пробовал. Я никак не мог понять, почему такие вкуснятины делают только на Пасху, а в обычные дни их не делают. И однажды даже попробовал сам. Было вкусно, но такого эффекта, как в период приготовления куличей добиться не удавалось.
ИНОГДА ПРИМЕНЯЛИ ПШЕНО
Иногда, для украшения красили пшено. Использовали для окраса пшена луковую шелуху, свеклу, различные консервированные фрукты, которые могли придавать цвет. И посыпали сверху кулич.
Когда же их можно было есть, я начинал с белого покрытия. К моему большому разочарованию оно осыпалось и не было такой вкусной, как во - время приготовления.
ТЕПЕРЬ ТЕХНОЛОГИИ ИЗМЕНИЛИСЬ
Отличные духовки, миксеры и многое другое изменили представление о домашней кулинарии. Куличи не пригорают, а покрытие не сыпется. Для этого мы используем безбелковый крем. Основой для него стал желатин. А сверху посыпаем маршмиллоу.